2010年03月04日

エネリア料理教室

今日は、久しぶりに料理教室へface05

静岡ガスエネリアが主催している料理教室にいってきましたface03ここは、色んなコースがあって講師の先生も色んな人が揃ってますface03なんといっても、料金がリーズナブルですicon22

今日は、創作家庭料理というコースに参加してきましたface03

創作とあってか・・ほとんどが5、60代のお方20代は多分、私だけ・・・・料理のできない小娘が来たと思われてたに違いない・・・・face07

でも、初めてお会いした先生とはかなり意気投合してもりあがっちゃいましたicon01

ご年配の方に圧倒されつつ、できあっがた料理は春の食材を使った春の彩りが綺麗なものばかりface02

メニューは

・豚バラ肉とインゲンマメのトマト煮
・春キャベツの黄身おろし和え
・えびとニンジンときぬさやのさつま揚げ
・もずくの卵とじ汁
・桜ガトー

でしたface05

黄身おろしなんて初めて食べたし、桜のガトーは桜の葉を混ぜた白餡を中に入れたガトーで斬新でしたface05
  


Posted by レミ at 22:20Comments(0)

2010年03月02日

ひなまつり弁当

昨日に、引き続き・・・またひな祭りface02

今日は、長男の学校がお弁当だったので、きのうの残りと冷凍食品でひな祭り弁当に face10

今日は、手まり寿司にしてみました face05

春の彩りと、ハムとニンジンを花形に型抜きました icon06

あとは、手抜きでお恥ずかしいですが朝、早く起きれないのでicon15icon15
  


Posted by レミ at 22:27Comments(0)

2010年03月01日

ひな祭りメニュー


ケーキ風ちらし寿司とシフォンが自信作ですicon22

ひなあられ、100均の器にいれただけで、とってもおいしそうに見える~face05写真だと、わかりずらいですがうすいピンクの器で春らしくてかわいいicon14オレンジで売ってましたicon22  


Posted by レミ at 16:24Comments(2)料理のこと

2010年03月01日

☆ひなまつり☆

今日は、仕事休みだったし気合を入れて「ひなまつりメニュー」icon28

うちは男ばかりで、ひなまつりはいつもスルーしてしまう行事icon15

しかし、子供に行事と行事食を教えるためにも「ひなまつり」やりますicon14

朝から、色々作って先ほどできましたicon10写真とって、かたずけちゃいましたが、夕飯が楽しみface05子供たちよろこんでくれるかな・・・

では、本日のメニュー・・・これからひな祭りをやるという方々の参考になればicon06icon06

・ケーキ風ちらし寿司
・筑前煮
・茶碗蒸し
・お吸い物
・チョコシフォンケーキ
・ひなあられ
・ひしもち

余談ですが・・・
こないだ、おひなさまのことを度忘れしてしまい名前が出てこないicon10

「あの、おひめさまと・・あの男の人・・・」
といったら職場の友人があきれていました(笑)
「お雛様とおだいりさまだから!!!!!」

そうだった!そうだった!!

ひな祭りと疎遠になって数年・・・名前もでてこないとわface07
  


Posted by レミ at 16:13Comments(0)